На наших занятиях используется такой вид активного отдыха, как физкультминутки.
Очень важно во время урока сохранить умственную активность. Так же ребенку важно немного отдохнуть и восстановить работоспособность.
Основное значение такого вида отдыха — это смена позы ребенка с помощью различных движений, что ведет к снятию напряжения, к повышению настроения.
Как проводятся физкультминутки?
Часто стоя у стола или на ковре. Физкультминутка включает несколько движений руками, пальцами, головой, туловищем. Цикл упражнений объединен игровым сюжетом и сопровождается текстом и музыкой. Продолжительность -2 минуты. Такой вид отдыха организует педагог каждые 10-12 минут, во время проведения занятия.

Нашим маленьким ученикам очень нравятся эти приятные моменты урока. Есть даже несколько полюбившихся физкультминуток, которые они сами просят провести.
А после 2-х месяцев занятий дети сами проводят физкультминутки.
Вы думали, что релаксация, это только для взрослых?
На наших занятиях по подготовке к школе, которые, кстати, длятся 1,5 часа, мы выполняем много разнообразных заданий, которые конечно ведут к эмоциональному и физическому напряжению.
Даже в повседневной жизни, ребенок, часто сталкиваясь с трудностями, неожиданно проявляет свои эмоции-плачь, крик, психомоторное возбуждение. А мы, взрослые относимся к таким проявлениям очень негативно, пытаемся высказать свое отрицательное отношение к такому поведению.
Но важно понимать, что такие проявления говорят лишь о том, что чувства и эмоции ребенка еще плохо контролируются им самим. Мы, педагоги, должны научить ребенка способам расслабления, управления своим телом и своим поведением.
И упражнения на релаксацию как раз и помогут нам в этом.
Они проводятся в конце занятия не более 5 минут. Мы расслабляемся и медитируем под красивую музыку и под слушание специального текста для медитации.
Это приносит огромную пользу и положительный заряд энергии.